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久しぶりに娘が返ってくるので「何か食べたいものはないか」と尋ねたところ、「どこか食べに行こう」という返事が返ってくるのかと思いきや、「お父さんのパスタが食べたい」との回答。
父親冥利に尽きる( ;∀;)
ということで、〝オイルサーディンとキャベツのペペロンチーノ風“を作っていこうと思います。
いざ調理開始!
【材料】
- パスタ乾麺(写真は1.4mmですが、実際は1.7mmを使いました)
- オイルサーディン
- にんにく1欠片
- 赤とうがらし(輪切り)
- キャベツ
- パプリカ(赤・黄色)
- ミニトマト
①まず、オリーブオイルにニンニク・赤とうがらしを入れ炒めて、風味と辛みをつけていきます。
ニンニクを焦がさないように注意
② ニンニクがキツネ色になったらオイルサーディンを投入
③ 次に、パプリカとミニトマトを投入
④ キャベツを入れて軽く炒めたら、塩・コショウをして下味をつけていきます。
⑤ 味にコクを出すために、奥さんが作った鶏ガラスープを投入
鶏ガラスープがなければ、パスタのゆで汁に鶏ガラスープの素(顆粒)を投入してもOK!!
⑥ 最後にパスタを投入して、軽くあわせたら、隠し味に薄口醬油を一回ししたら出来上がり
完食!しかし、パスタの茹で加減は・・・?
早速いただきましたが、相変わらずの薄味(健康のためにも、料理は薄味が良いですよ!)。
でもオイルサーディンの塩味が強いので、一緒に食べたらなかなか上手い。
残念なのは、パスタの湯で時間。
最後に具材とあわせる時間を考慮しゆで時間10分のところを8分30秒にしたのですが、それでもゆで過ぎの感じでした。ゆで時間8分でよかったかも~
ということで、いつも目分量でしか料理をしないものですから、日々味がブレます(ラーメン二郎か)。
それも楽しみの一つとして、休日は一生懸命主夫(料理メインですが)をしております。
もちろん、買い物はすべてキャッシュレス。ポイントもたまって、お得ですよ~