2024年7月12日 更新

娘のために作る、愛情たっぷりのオイルサーディンパスタ!

ペンネーム:いまいち

久しぶりに娘が返ってくるので「何か食べたいものはないか」と尋ねたところ、「どこか食べに行こう」という返事が返ってくるのかと思いきや、「お父さんのパスタが食べたい」との回答。
父親冥利に尽きる( ;∀;)

ということで、〝オイルサーディンとキャベツのペペロンチーノ風“を作っていこうと思います。

いざ調理開始!

【材料】

  • パスタ乾麺(写真は1.4mmですが、実際は1.7mmを使いました)
  • オイルサーディン
  • にんにく1欠片
  • 赤とうがらし(輪切り)
  • キャベツ
  • パプリカ(赤・黄色)
  • ミニトマト

①まず、オリーブオイルにニンニク・赤とうがらしを入れ炒めて、風味と辛みをつけていきます。
ニンニクを焦がさないように注意

② ニンニクがキツネ色になったらオイルサーディンを投入

③ 次に、パプリカとミニトマトを投入

④ キャベツを入れて軽く炒めたら、塩・コショウをして下味をつけていきます。

⑤ 味にコクを出すために、奥さんが作った鶏ガラスープを投入
鶏ガラスープがなければ、パスタのゆで汁に鶏ガラスープの素(顆粒)を投入してもOK!!

⑥ 最後にパスタを投入して、軽くあわせたら、隠し味に薄口醬油を一回ししたら出来上がり

完食!しかし、パスタの茹で加減は・・・?

早速いただきましたが、相変わらずの薄味(健康のためにも、料理は薄味が良いですよ!)。
でもオイルサーディンの塩味が強いので、一緒に食べたらなかなか上手い。

残念なのは、パスタの湯で時間。
最後に具材とあわせる時間を考慮しゆで時間10分のところを8分30秒にしたのですが、それでもゆで過ぎの感じでした。ゆで時間8分でよかったかも~

ということで、いつも目分量でしか料理をしないものですから、日々味がブレます(ラーメン二郎か)。
それも楽しみの一つとして、休日は一生懸命主夫(料理メインですが)をしております。

もちろん、買い物はすべてキャッシュレス。ポイントもたまって、お得ですよ~